Lasagna de berenjena, champiñones y alcauciles

Una receta para una lasagna distinta, super original y vegetariana.

    Tabletas prontas

    INGREDIENTES

    • Tabletas prontas para lasagnas o canelones La Especialista

    PARA EL RELLENO DE VEGETALES

    • 20 ml de aceite de oliva
    • 1 berenjena grande
    • 5 corazones de alcaucil en conserva
    • 70 g de champiñones
    • 1/2 cebolla blanca
    • 2 dientes de ajo
    • Sal al gusto
    • Pimienta al gusto
    • 1 hoja de laurel

      PARA LA SALSA BLANCA                                          

      • 100 g de manteca
      • 3 cucharadas de harina
      • 500 ml de leche
      • Sal al gusto
      • Pimienta al gusto
      • Nuez moscada al gusto

      PARA LA LASAGNA

      • 200 g de queso mozzarella

      INSTRUCCIONES

      1. Para el relleno de vegetales, cortamos la cebolla chiquita, la berenjena en cubos de 1 cm, los champiñones en rebanadas delgadas y el ajo lo rallamos finito.
      2. A la berenjena le agregamos una buena cucharada de sal y la dejamos reposar por 20 min para que elimine el amargor y después la enjuagamos con bastante agua.
      3. En una sartén salteamos la cebolla con aceite de oliva hasta que se ponga transparente. Luego agregamos el ajo y dejamos que se cocine un poco con el aceite. Luego agregamos la berenjena y el laurel.
      4. La berenjena es lo que más tiempo demora en cocinarse. Usamos fuego medio y la cocinamos hasta que esté suave. Finalmente agregamos los champiñones y los corazones de alcaucil cortado en rodajas. Salpimentamos y reservamos.
      5. Para la salsa blanca derretimos lentamente la manteca y agregamos la harina. Dejamos que hierva un momento para que se cocine la harina. Batimos con batidor de alambre. Agregamos la leche fuera del fuego, poco a poco, hasta que esté totalmente incorporado.
      6. Luego pasamos al fuego y dejamos que hierva. Retiramos del fuego.
      7. Ponemos una capa delgada en la base del molde para que la pasta no se pegue y tenga en que cocinarse. Continuamos con una capa de pasta y vamos alternando en capas de vegetales, masa, salsa blanca y queso mozzarella rallado. Terminamos con una capa de salsa blanca y bastante queso por arriba.
      8. Llevamos a horno a 180ºC por lo menos 25 minutos.
      9. Retirar del horno dejar enfriar por 10 minutos y servir.