Lasagna de berenjena, champiñones y alcauciles
Una receta para una lasagna distinta, super original y vegetariana.
Tabletas prontas
INGREDIENTES
- Tabletas prontas para lasagnas o canelones La Especialista
PARA EL RELLENO DE VEGETALES
- 20 ml de aceite de oliva
- 1 berenjena grande
- 5 corazones de alcaucil en conserva
- 70 g de champiñones
- 1/2 cebolla blanca
- 2 dientes de ajo
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 hoja de laurel
PARA LA SALSA BLANCA
- 100 g de manteca
- 3 cucharadas de harina
- 500 ml de leche
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Nuez moscada al gusto
PARA LA LASAGNA
- 200 g de queso mozzarella
INSTRUCCIONES
- Para el relleno de vegetales, cortamos la cebolla chiquita, la berenjena en cubos de 1 cm, los champiñones en rebanadas delgadas y el ajo lo rallamos finito.
- A la berenjena le agregamos una buena cucharada de sal y la dejamos reposar por 20 min para que elimine el amargor y después la enjuagamos con bastante agua.
- En una sartén salteamos la cebolla con aceite de oliva hasta que se ponga transparente. Luego agregamos el ajo y dejamos que se cocine un poco con el aceite. Luego agregamos la berenjena y el laurel.
- La berenjena es lo que más tiempo demora en cocinarse. Usamos fuego medio y la cocinamos hasta que esté suave. Finalmente agregamos los champiñones y los corazones de alcaucil cortado en rodajas. Salpimentamos y reservamos.
- Para la salsa blanca derretimos lentamente la manteca y agregamos la harina. Dejamos que hierva un momento para que se cocine la harina. Batimos con batidor de alambre. Agregamos la leche fuera del fuego, poco a poco, hasta que esté totalmente incorporado.
- Luego pasamos al fuego y dejamos que hierva. Retiramos del fuego.
- Ponemos una capa delgada en la base del molde para que la pasta no se pegue y tenga en que cocinarse. Continuamos con una capa de pasta y vamos alternando en capas de vegetales, masa, salsa blanca y queso mozzarella rallado. Terminamos con una capa de salsa blanca y bastante queso por arriba.
- Llevamos a horno a 180ºC por lo menos 25 minutos.
- Retirar del horno dejar enfriar por 10 minutos y servir.